Главная » 2009 » Август » 30 » Стратегия развития Бостон Селтикс
Стратегия развития Бостон Селтикс
18:32

Увидев реакцию людей на новость о переговорах, о новом контракте Рэя Аллена (надо его менять пока не поздно, строить новую команду на долгие годы итд), хочется обсудить дальнейшую стратегию развития команды. Задача на этот сезон ясна - чемпионство. На следующий - быть может тоже. Но что будет дальше?

Селтикс сегодня
Как это ни печально для меня как болельщика Селтикс, но ни что на нашем шарике не вечно, и рано или поздно КГ, Истина, Рэй не смогут показывать свой нынешний уровень баскетбола. В это межсезонье подписали на 3 года еще более возрастного игрока - Рашида Уоллеса. 31 год уже исполнился Эдди Хаусу.
Возможно, в команду в скором времени придет Маркиз Дэниелс - игрок в самом расцвете сил, однако не стоит забывать, что за все 5 лет в НБА он не провел ни одного полного сезона, ежегодно пропуская не меньше 20 игр, а то и больше.
Таким образом из 8 игроков (Шид, КГ, Пирс, Рэй, Хаус, Дэниелс, Перкинс, Рондо) которые и будут главными действующими лицами, на мой взгляд, в этом сезоне в составе Селтикс, только двое последних могут рассматриваться как игроки на долгосрочную перспективу (скажем 5 лет).
Если осмотреться вокруг и обратить внимание на игроков Селтикс, которые, скорее всего, не будут получать много игрового времени - можно заметить достаточно перспективных молодых игроков - Глен Дэвис, Билл Уокер, Шелден Уиллиамс, Гидденс. Вот такая картина вырисовывается при беглом взгляде на ростер Бостона.

О строительстве чемпионской команды
Что такое команда-контендер, если посмотреть предельно упрощенно - это 2-3 супермастеровитых игрока в окружении грамотно подобранных ролевых игроков.
Как показывает опыт Бостона, Сан-Антонио, Майами - подобрать ролевых игроков задача не простая, но решаемая. Таким образом, главная задача менеджмента команды-контендера, это умелый рекрутинг 2-3 звезд.
На сегодняшний день в Бостоне самое возрастное ядро звездных игроков - КГ, Пирс, Рэй, Шид. Обменять их на сопостовимого по классу игры, но более молодого игрока врядли удастся, так как управленческий кретинизм проповедуемый Стивом Керром не находит достаточно последователей.
Что необходимо предпринять Селтикс, чтобы через 2 года не стать лотерейной командой? Где и с помощью каких средств команде искать новых лидеров?
Давайте подумаем об этом.

И так, прежде всего новых лидеров можно найти (воспитать) в своей собственной команде. За пределами далеко ходить не будем - Ражон Рондо. Кем он был, когда появился в лиге и кем он стал. Думаю в ближайшие годы, руководству стоит еще более серьезно работать над развитием игрока, мотивировать, убеждать его, что в скором времени команда будет строиться вокруг этого игрока. Рондо - это конкретный пример, когда ставка должна делаться на игрока уже показавшего свои способности.
А чтобы в команде, грубо говоря, был не один, а несколько рондо в ближайшие регулярные сезоны стоит, как минимум давать больше ответственности молодым игрокам, которые уже сейчас есть в команде. Это позволит снизить нагрузку на возрастных лидеров команды по ходу сезона, а также ускорит прогресс молодых.
В связи с этим, уверен, что не в кое случае не стоит менять КГ. Он как минимум должен отработать весь свой контракт (если все будет в порядке со здоровьем). Влияние такого игрока, на молодых трудно переоценить. Когда рядом с тобой играет и тренируется такой игрок как Кевин, ты не можешь не тянуться за ним, не рвать жилы на тренировках и играх. Ты понимаешь, как надо правильно относиться к играм и тренировкам. Это серьезный фундамент для развития игроков. По этому, еще раз повторюсь, наличие Гарнетта в команде очень важно для развития тех же Дэвиса, Уокера, Гидденса, Уиллиамса.

Теперь попробуем пристальней взглянуть на молодых игроков Селтикс.

J.R. Giddens
24 года, рост 196 см, вес 91 кг, атакующий защитник.

Гидденс имеет за плечами не простую историю учебы в университете, человек, который прошел через серьезные испытания, прежде чем попасть в НБА.
Командный игрок, целью которого является конечная победа своей команды, был безусловным лидером в своем университете, при этом без сомнений выполнял большой объем черновой работы. Разнообразный игрок в атаке, умело пользуется заслонами, имеет отличный первый шаг, благодаря которому может быть эффективен в проходах, умело пользуется своими габаритами, хороший средний бросок. Обладает весьма средними навыками владения мячом. К недостаткам можно также отнести недостаточно быстрое принятие решений и неразвитую левую руку. Ненадежен при исполнении штрафных. Гидденса нельзя назвать хорошим защитником на сегодняшний день. Ему не хватает знаний и интеллекта для полноценной игры на другой стороне площадки. Однако, по мнению специалистов, при должной работе над собой он способен со временем стать солидным защищающимся игроком.

Не могу высказать личных впечатлений об игре Гидденса, поэтому могу сделать вывод лишь на основе мнения специалистов. Игрок довольно таки универсальный, может быть полезен как в атаке, так и в защите. К сожалению не обладает стабильным трехочковым. Со временем способен стать, важным звеном ротации команды, выходя со скамейки запасных.

Bill Walker
21 год, рост 199 см, вес 102 кг, малый форвард.

Уокер - фантастический атлет, обладает огромной физической силой. Очень трудолюбивый игрок, который много работает над своей игрой. Последний сезон он по большей части играл в D-лиге, где сумел себя здорово зарекомендовать – 19 очков, 5 подборов, 55% реализации с игры, 40% из-за дуги. К недостаткам можно отнести большое количество совершаемых потерь, однако следует учесть, что в своей команде он и рояль таскает и сам на нем играет. К сожалению, не обладает достаточными навыками владения мячом, что не позволяет ему в полной мере использовать свой атлетизм. Однако, он здорово пользуется и тем небольшим набором финтов, который у него есть, для того чтобы лишить своего оппонента равновесия и вколотить смачный данк. Уже сейчас его можно назвать серьезным защитником, хорошо использующим свой атлетизм и быстрые руки.
Игрок много работает над всеми компонентами своей игры и, по словам тренирующих его специалистов, добивается заметного прогресса. Также все отмечают невероятное отношение к тренировкам.
Также, ничего не могу сказать по Уокеру – так ни разу его в этом сезоне и не видел. Однако игрок имеет хорошие отзывы и прессы, и специалистов, и бывших и нынешних партеров по команде. Хороший человек – не профессия, но все же считаю, что игрок заслужил свой шанс, надеюсь менеджмент будет ему больше доверять по ходу сезона, чем в прошлом.

Glen Davis
23 года, Рост 204 см, вес 126 кг, тяжелый форвард.

Без сомненья этот игрок удивил многих своей игрой в прошедшем ПО. Что первое пришло вам на ум, когда вы в первый раз увидели Глена? Большой, широкий, медленный игрок, будет ставить заслоны, и брать небольшое количество подборов. Но это не про Глена Дэвиса.
Первое, чему можно удивиться в игре Глена, так это довольно таки умелое обращение с мячом, отличная координация для игрока с такой фактурой. Дальше больше, вы обнаруживаете, что этот шкаф еще и обладает приличным средним броском в прыжке, для игрока с такими габаритами. Он очень быстр на ногах, многие даже не представляют на сколько. Согласитесь, Дэвис не будет незаметным в трехсекундной зоне, к тому же он знает, как грамотно пользоваться своими габаритами и силой. Очень эффективны с Дэвисом простые двоечки, он хорошо ставит заслоны, благодаря своим размерам, и здорово проваливается внутрь, используя свою скорость. К недостаткам можно отнести недостаточную развитость игры спиной к кольцу. Недостаток роста для тяжелого форварда, небольшой размах рук, из-за чего он испытывает проблемы при опеке более высоких игроков. Недостаточную агрессивность при игре на подборе.

Глен хорошо проявил себя в ПО, подписал неплохой контракт на 3 года. Это необычный, неординарный игрок, который заработал хорошую репутацию. Следующий сезон будет для него определяющим… Со временем он мог бы стать игроком старта, а может это и был его самый яркий сезон в карьере.

Shelden Williams
25 лет, рост 204 см, вес 118 кг, тяжелый форвард/центровой.

Шелден недостаточно высок для игрока фронткорта, однако природа наградила его огромным размахом рук, большой физической мощью.
Способен эффективно и много собирать подборы. К сожалению, является малоэффективным игроком в нападении. Не обладает средним броском, несмотря на свою физическую силу, недостаточно хорош в атаках непосредственно в близи кольца. Отличный защитник, однако его агрессивная манера игры часто приводит к проблемам с перебором фолов. Обладает хорошим защитным интеллектом.

Игрок был выбран под 5 номером драфта, был заметной фигурой в команде своего университета, однако для него пока так и не решена задача адаптирования своей игры для НБА. Быть может Селтикс последняя надежда для этого игрока проявить себя в НБА.

Таким образом, из имеющихся молодых игроков, только Глен Дэвис может рассматриваться, как потенциальный игрок старта в будущем. Однако и Гидденс, и Уокер, и возможно Уиллиамс – способны впоследствии стать важными игроками ротации команды. Как мне кажется, в команде есть серьезные условия для прогресса игроков, а именно – чемпионские традиции, характер победителей, наличие харизматичных звезд, которым не важна собственная статистика, которые собрались вместе для того, чтобы побеждать. А также то, что лидеры Селтикс уже не так молоды и по ходу сезона на молодых вероятно будут возлагать больше ответственности чем в минувшем сезоне.

Какие еще способы существуют для строительства команды? Трейды и драфт.

Строительство команды через драфт

Селтикс будут выбирать два ближайших года вероятно лишь в конце первого раунда. Врядли удастся получить уже готового к НБА игрока с задатками лидера, такого как Кортни Ли. Поэтому разумнее будет для команды подумать о том, чтобы стянуть драфт пик первого раунда у кого то другого. У Селтикс есть в наличии истекающие контракты Тони Аллена и Брайана Скалабрина. Быть может эти контракты, заинтересуют команды, расчищающие платежку к следующему лету.

Трейды

Как отмечалось выше, маловероятно, что удастся обменять кого-то из наших лидеров на сопоставимого по классу игрока, но более молодого. Поэтому наш вариант – это обмен, желательно с довеском в виде драфт пика. Это выглядит гораздо реальнее. Теперь встает другой вопрос – кого менять и когда?

На мой взгляд, Гарнетта нужно оставлять в любом случае, причины указаны выше. Рашид Уоллес этот сезон должен полностью пройти с Селтикс, игрок рассматривается как главное оружие, выходящее со скамейки запасных. А вот через сезон Шид вполне может быть обменян, так как еще более серьезным игроком должен стать Глен Дэвис, который сможет компенсировать отсутствие Шида. Пол Пирс. Вы можете представить Пирса не в Селтикс? Я нет, пока нет. Но, как говорил один классик, жизнь диктует нам свои законы… Хотя сегодня мне не понятно, кто может потянуть огромный контракт Пирса. Тем более если команда подписывает Пирса, она должна понимать, что приобретает себе главного игрока в команду, который врядли способен исполнять роль помошника лидера. В этом отношении Пирс схож чем-то с Алленом Айверсоном. Тогда, соответственно этой командой, заполучившей Пирса, не будет претендент на чемпионство. А раз так, то зачем команде, не претендующей на чемпионство брать себе в лидеры уже не молодого игрока с большим контрактом? Даже с этой точки зрения обмен Пирса выглядит для меня маловероятным.

Рэй Аллен выглядит более вероятным кандидатом на обмен. Но менять его стоит только по окончании этого сезона. Правильнее будет сказать, что принятие решения о его обмене стоит принимать только по итогам игры в этом сезоне. Рэй Аллен потрясающий профессионал, по прежнему являющийся одним из топовых снайперов лиги. То как он поддерживает свою физическую форму из года в год дает надежду, что он будет играть на высоком уровне еще несколько ближайших лет.

Вывод
В ближайшие два года Селтикс будут одним из главных действующих лиц восточной конференции. Пространство для трансформации ростера не так много, но оно есть. Особый упор следует сделать на работу с молодыми игроками. Спустя два года Селтикс должны все таки избежать резкого спада результатов и как минимум остаться стабильным участником ПО.

P.S.
Совсем ничего не сказал про европейский рынок игроков. Мало его знаю, но уверен, что там есть игроки достойные внимания. Это еще один резерв для усиления.

Категория: Разное | Просмотров: 202 | Добавил: xesus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Site search
Фотоальбом
[NBA]
[NBA]
[NBA]
NbaTube
[22.08.2009][Данки]
Топ 100 лучших данков НБА-2008/09 (25-1) (0)
[22.08.2009][РАЗНОЕ]
Джордан и Энтони приняли участие в соревновании на точность бросков в рамках мастер-класса (0)
[22.08.2009][Данки]
Kobe Bryant: Top 10 Plays from 2009 (0)
[23.08.2009][НБА]
Top 10: Blocks of the 2009 Season (0)
Счетчики
Счётчик тИЦ PR Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100
Друзья сайта
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0